毎日の料理のストレスを少しでも和らげる、私なりの方法 その4 50度洗い
どーも(^o^)丿50度洗いを覚えてから、野菜とのお付き合いが増えたくじらママです。
以前は料理する時、(野菜ってあまり味がしないわりに、エグミが強くて土とか薬品?のような臭いがして美味しくいただけない、、、濃いめの調味料で味付けてごまかそう。うん、野菜の味もわからない、、、。私の料理って美味しくないわ、、健康のためには野菜も食べないけんけろ、めんどくさっ。)たまーに高価な野菜を買ったりして、水洗いしてかじって、、(フムフム悪くない。値段が高い物はやっぱりいいんだな。でも食費がかさむから、、いつも買えない。お金持はいつも美味しいもの食べててうらやましい、、、。)日々こんな感じでした。、、が、ある日、書店にずらーっと「50度洗い」の本が並んでいたので、立ち読みして、温度計買って、さっそく試したら、あら、びっくり。(考えた人凄いよ!!イヤな味があまりせん、野菜なのに味が濃い。ほんと、魔法だねっ(^_^)v)
それから、50度洗いの日々が始まりました。ただ、めんどくさがりな私は、
・野菜がしなびた
・時間と心に余裕がある
・野菜のみの美味しいおかずを作りたい
こんな時にやっております(`・ω・´)
ちなみに、肉や魚は霜降り(沸騰したお湯にさっと通す)してます
私の50度洗いのやり方
1、サラダスピナー(野菜の水切り) ニトリで購入「耐熱80度」(*^_^*)
水と温度計をいれる
昨日、けいとん(6歳)が保育園で収穫した大根の葉( *´艸`)
2、熱湯を入れて50~53度に調整 (温度が高すぎると煮える)
水切りも入れて
3、水洗いした野菜を入れる (温度は43度以下にならないように!雑菌が増える)
熱いけど手でユラユラ、、もしくは大きなスプーンで優しくユラユラ
温度が43度以下になりそうなら足し湯
葉野菜は15~20秒、茎野菜・実野菜は2~3分、根菜は5~6分
(浸す時間は、サイズでも変わってくるので、目安です)
なんとなく、シャキッとしたら取り出して、、、湯を流して、
4、水切り
湯の汚れがひどい時はもう一度水で流します。
慣れるとわりとサクッとできるようになりました(^_^)v
でも50度の熱さには慣れていません、、つい、
くじらママ:「あっついわ~」
けいとん:「なんしよん?」
見に来て、
けいとん:「ふーん、遊ばんではやくご飯作ってね」
くじらママ:「そうね」
これからは、めんどくさがらずに道具に頼ろうと思いました。(`・ω・´)
野菜の味に疑問があるのなら、ぜひ試していただきたい調理法です。
その野菜の味が1ランクあがるかもしれません(*^_^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!