おから蒸しパンは「椿き家 華おから」で作るのがお気に入りです
どーも(^o^)丿数年前から糖質の摂りすぎに気を付けているくじらママです。私の体質では、糖質や脂質、小麦の過剰摂取で乾燥肌が加速してしまうようで、、でも、お菓子食べたいです(`・ω・´)、、ちょっとくらい、いいでしょ。はい、ちょっとは食べています、、本当はたくさん食べたいの!!しょうがないので、手軽に買える市販品よりは糖質、油分、小麦と支出を抑えられると思い、時々自作しております。「おから」で。食感や味わいで好みが分かれるところですが、、おから蒸しパンを作るのなら、「椿き家 華おから」株式会社 椿き家 商品紹介
は食感がもさもさし過ぎてなくて、くせが少なく、私のお気に入り。水分は多めです(*^_^*)
今回のおから蒸しパンレシピ(その時の気分で分量を変えています)
卵 1個(45g) 砂糖 大1(10g)
椿き家 華おから 50g ベーキングパウダー 小1(1.5g)
バニラオイル 1滴
作り方
・鍋に水をいれ、沸かします
・卵、砂糖をボールに入れてホイッパー(泡だて器)で混ぜる
・(2)に、おから、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れてよく混ぜる
・アルミホイルをしいた(取り出しやすくしたかったので)ココット直径9cm、高さ4cm(耐熱容器)に(3)を半分づつ入れる
タジン鍋底の直径19cmで蒸しました 蒸しあがり (13分後)
・弱火で13分(竹串をさしてみて生地がついてこなければ、蒸しあがりです)
断面はこんな風です
もっと、濃厚さが欲しくなったのでバターとはちみつをかけました
はちみつ、、かけすぎました(´・ω・`)、、糖質増やしすぎ。
・感想
フォークを入れると「シュワッ」と音がします。
しっとりとした食感、ほのかな甘み、サッパリ味。もさつき具合はそこまで気になりません。
バターとはちみつで濃厚なスイーツ感に満足です。お腹も膨れました。
次、作る時は少し米粉を混ぜてみようかな、、
見た目は一般的な蒸しパンのようですが、、小麦粉で作られた「あの蒸しパン」と思って食べるとガッカリします、私は素材が違うことをつい、忘れてしまうので。新しいタイプの「シュワッとしたスイーツ」と心に留めて食べることをオススメします。また、トッピングに変化をつけるとさらに楽しめると思います(*^_^*)温かい飲み物と一緒に。。。
こちらのおからは一袋が120gですので、残りは冷凍保存したり、餃子、肉団子に混ぜて使用しております。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。